lunedì 27 novembre 2017

Gli scialatielli



(foto da internet)

Gli scialatielli sono un formato di pasta fresca usato nella cucina campana. Sono tipici di Amalfi dove sono nati grazie allo chef Enrico Cosentino. il loro nome deriva da due parole della lingua napoletana scialare (godere) e tiella (padella).
Gli scialatielli sono listarelle più corte degli spaghetti, più larghe e di sezione rettangolare irregolare. Sono tradizionalmente fatti a mano con farina, acqua e/o latte, pecorino grattugiato, basilico fresco tritato, pepe e sale.
La creazione degli scialatelli si deve, alla fine degli anni '70, allo chef amalifitano Enrico Cosentino
Questa pasta va lavorata a mano e poi va lasciata riposare e tagliata a listarelle di circa 10 cm di lunghezza. Il condimento originale degli scialatielli sono i frutti di mare. Dalla loro ideazione ad oggi, gli scialatielli si sono diffusi in tutta la costiera amalfitana e sono entrati a pieno titolo nel novero delle specialità tradizionali.



(foto da internet)

Ecco a voi la ricetta degli scialatielli all’amalfitana:
Ingredienti per la pasta: 400 gr. farina, 100 gr. di latte, 3 foglie di basilico, 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe e pecorino grattugiato quanto basta.
Ingredienti per il condimento: 600 gr. di vongole veraci e cozze, 150 gr. di gamberetti sgusciati, 250 gr. di seppioline, 250 gr. di pomodorini, 20 gr. di olive verdi e capperi, un filo d‘olio, 2-3 spicchi d’aglio e abbondante prezzemolo.



(foto da internet)

Preparazione: disponete la farina sul piano di lavoro, aggiungete pian piano il latte e iniziate a impastare, quindi versate l’olio, il basilico tritato finemente, il formaggio grattugiato, il pepe e un po' di sale. Una volta formato un panetto, lasciate riposare per circa 30 minuti, dopo di che stendete la pasta e tagliatela a striscioline che farete bollire in abbondate acqua salata a fuoco medio. 
Nel frattempo, in una padella, fate soffriggere l’aglio tritato e versate i frutti i mare, le seppie, i gamberi e i pomodorini, e lasciate cuocere il tutto per circa 5 minuti, aggiungendo anche capperi e olive. 
Una volta pronti, scolate gli scialatielli al dente e versateli subito nella padella con i frutti di mare, fate cuocere tutto insieme, in modo che la pasta assorba il sapore dei frutti di mare, per altri 2-3 minuti e togliete dal fuoco (vedi>>). 
Spolverate il tutto con il prezzemolo e servite.
Buon appetito!


Nessun commento: